英国海泰

大师讲堂——让时光慢下来的减光镜

让时光慢下来的减光镜


减光镜又称为ND镜,它的作用是减少进入相机的光量。例如,我们常常利用慢速快门拍摄流水,使之呈现出如丝般柔美的效果。为了获得这样的效果,常常会降低ISO感光度的值,同时缩小光圈来降低快门速度。但是,镜头通常的最佳成像光圈是f/8、f/11,这也是风光摄影最常采用的光圈。过度收小光圈会因为光圈衍射而降低画面的清晰度。感光度扩展模式设置下的ISO 50牺牲了宽容度,在大光比环境下,高光部分容易丢失细节。并且,在晴朗的天气里,即使设置ISO 50并使用f/22甚至更小的光圈,有时候仍然无法获得所需要的较低的快门速度。在这样的场景中拍摄时,使用减光镜可以以最佳的光圈和标准ISO拍摄,获得更慢的快门速度。

减光镜通常分为ND0.6、ND0.9、ND1.2、ND2.4及ND3.0等不同的减光程度,可以降低1~10档快门速度。市面上的减光镜分为圆形减光镜和插片式减光镜两类。建议选择方形的插片式减光镜,只需要购买一个滤镜支架和相应口径的镜头接环,就能够将滤镜支架与镜头连接,多支镜头共用一套滤镜,节省滤镜购买支出,还可以

与灰渐变滤镜叠加使用。


一套减光系统能够方便地运用到不同口径的镜头上。



光圈:f/8,快门速度:13秒,ISO 200,焦距43毫米富士X-T1  XF 18-55mmF2.8-4 R LM OIS

▲拍摄于四川省康定县境内的立启河。河中的玛尼石在阳光的照射下分外夺目,上面雕刻着的五颜六色的六字真言无不散发着神秘的气息。这不仅是视觉的冲击,更是心灵的涤荡。在镜头前加装一片5档减光镜,河中的的激流瞬时变得绵软柔和。



利用减光镜拍摄舞动的经幡


经幡又称为风马旗,是旅途中一道独特的风景线。无论是在云南、西藏、川西还是尼泊尔,随处都能见到一串串、一丛丛、一片片以经咒图像木版印于布、麻纱、丝绸和土纸上的各色风幡。这些方形、角形、条形的小旗被有秩序地固定在门首、绳索、树枝、佛塔上,在大地与苍穹之间飘荡摇曳,构成了一种连地接天的境界,成为自然和人文环境的一种独有而鲜明的象征,在拍摄时遇到此番景象当然不容错过.



光圈:f/9,快门速度:1/160秒,ISO 200,焦距16毫米 富士X-M1 XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS  ▲满愿塔位于尼泊尔加德满都以东六七公里处。这里有着转动的经轮,飞扬的经幡,深邃的佛眼,阳光下泛起金光的塔身和那群执着的守候者。在强烈的阳光下,采用f/9的光圈设置,快门速度依然达到1/160秒,无法实现我心目中经幡飞扬效果。




光圈:f/11,快门速度:2.5秒,ISO 200,焦距16毫米 富士X-M1 XF 18-55mm F2.8-4 R LM OIS  ▲在镜头前加装减光镜降低快门速度,构图完成后,在三脚架的稳定支撑下,等待大风吹起经幡。当这一刻来临时,按下快门按钮,以慢速快门获得了我心目中经幡飞扬的美景。每次看到这张照片,我仿佛能听到从风中传来吟诵经文的声音。



学会计算减光镜的曝光时间


在使用减光镜时,常常存在计算加装减光镜后的曝光时间的问题。例如,加装减光镜前的曝光时间为1/30秒,加装ND5的减光镜,曝光时间降低5档,可以按照下面列出的档位表计算,降低5档的快门速度1秒。

快门速度档位表:30秒,15秒,8秒,4秒,2秒,1秒,1/2秒,1/4秒,1/8秒,1/16秒,1/30秒,1/60秒,1/125秒,1/250秒,1/500秒,1/1000秒。

事实上,我们在相机上经常设置的曝光等级增量是1/3级(也可以设置为1/2级),在这样的设置下,每拨动3次快门速度拨盘调整一档,也可以通过这种方式计算减光的档位。此外,使用一些手机应用APP也可以方便地计算减光档位,例如,使用iPhone上的LE Calculator,只要设置当前快门速度和使用的减光镜档位,就会自动计算出使用减光镜后的快门速度。一旦快门速速超过30秒,还会自动启用计时功能,方便使用B门拍摄时精确控制曝光时间。

取景器黑暗如何对焦构图


      使用ND10这类高档位减光镜时,一旦把减光镜插入滤镜支架,取景器就会变得一片黑暗,无法再通过取景器完成对焦、构图。遇到这种情况,首先在镜头前安装滤镜接圈、支架系统,并在插入滤镜之前完成对焦、构图。然后把镜头切换到手动对焦模式锁定对焦点,再插入减光镜并根据前面所介绍的计算结果调整快门速度拍摄。此外,也可以启用相机的实时取景功能,在实时取景模式下,可以模拟曝光并顺利完成对焦、构图,避免了不断取下、安装滤镜的繁琐操作。

使用B门拍摄的技巧

使用高档位减光镜时,一旦曝光时间超过30秒,就需要启用B门拍摄功能。B门(BuLb)也称为手控快门。按下快门按钮时,快门打开开始曝光,松开快门按钮,快门关闭停止曝光。也就是说,B门是由快门按下时间的长短来决定每一次曝光时间的。

数码单反相机大多提供了B门曝光功能,中高端机型在模式转盘上设置了专门的B门模式。入门机型则是将拍摄模式设置为M(手动模式)档,然后调整快门速度,当快门速度超过最长快门时间30秒时,显示buLb,表示切换到了B门曝光。





相机模式转盘上的B门曝光模式


B门拍摄需要配合三脚架和快门线,三脚架能够在整个曝光过程中,保持相机稳定,快门线则避免手指长时间按住快门所产生的抖动,来获得清晰锐利的照片。




光圈:f/11,快门速度:120秒,ISO 100,焦距45毫米 EOS 5D Mark III  EF 24-105mmf/4L IS USM   ▲ 拍摄于乌兰布统坝上草原,在白天的光线下,灰渐变滤镜与减光镜叠加使用,B门曝光120秒。


      希望大家通过上周及本周的两篇文章,对于风光摄影中方形渐变镜与减光镜的使用有一个新的认识,也希望大家能够持续关注海泰滤镜大师讲堂,未来我也会在这里分享更多的拍摄经验,6月13日,我会在重庆与重庆的广大影友面对面交流,希望喜欢摄影的朋友们可以关注此次活动,积极参与。



摄影师简介      王永辉,摄影培训讲师。英国海泰滤镜全球认证摄影师、《摄影世界》杂志专栏作者、锐意网版主。编著有《数码单反摄影完全宝典》、《7天学摄影——单反摄影轻松入门》系列等。