英国海泰

滤镜下的圣境西藏


      因工作的关系,一直在中国西部来回穿梭,西藏这片在大家眼里即美丽神圣又空气稀薄的土地,在我来说,已经去了很多次了。极强的光照,丰富多变的天气,让我可以拍摄到平原上很多无法看到的场景,但也对拍摄提出了新的要求,那么高亮度,如何拍出不一样的场景?如何有别于“到此一游”的游客?很多时候,滤镜就显得尤为重要。


      我今天分享的是ND和GND两种滤镜的实际应用。


      GND即渐变灰滤镜,它在风光摄影中可以降低整个场景的反差,丰富亮部和阴影部分的细节,增强色彩饱和度。这些教科书上都有,关键是在实战中怎么运用,一般来说,方片的插片是唯一选择(虽然也有圆形的GND)。基本上用的最多的是0.9档的,而软过度还是硬过度完全取决于你的拍摄主题。如果是海岸线地平线,那硬渐变更好,而如果是不规则起伏的线条,分界线不那么明显的情况下,那软渐变用起来更加自然柔和。

      对于我来说,拍摄人文题材一样需要使用ND全灰滤镜,所有的场景都是清晰可见的对我来说太没有创意了,慢慢的我习惯在晴天的时候用一片十档的减光镜。我希望我拍摄的人物出现画意的表现,静止的风景和场景,流动的人。就是这样。而如果不使用滤镜,快门速度在晴天的时候,即使使用了ISO50,最小光圈22,也降不到1/4秒一下,而用了ND,速度可能可以到2-4秒,甚至10秒,在这样的快门下的世界是很奇妙的。而除了追逐                 风光,我更希望在人文题材里用活ND,来达到不一样的画面表现。下面我通过一组照片来实际介绍一下ND与GND的使用。




      寺院的早课,早晨5点,西藏的天还没亮,僧侣们已经开始诵经,我静静的架低三脚架,用了ND,诵经的人成了幻影。



     

大昭寺前,烈日下的下午,光线很强。我希望主题的人是相对静止而周遭是拖影,把快门速度控制在1/2-1秒之间,多拍,从中可以获取一张相对理想的心中的画面。



     

辩经,依旧的烈日,用了ND镜,降低快门速度,红色的僧侣不在是单调的瞬间刻画。色彩在画面里流动了起来。



    

大昭寺,4-6秒的长时间曝光,人已经看不见啦,但这样的效果在拍摄时都是不可预见的,充满了悬念。



     

ND和GND叠加,快门到了30秒,所有的云和水面都拖出了静静的线条。使得晴天下的景致多了一份静谧的感觉。



     

布达拉宫的倒影,为了水天一色,我使用了硬过度的GND,使得水面欠曝两档的光量又补了回来。



      

典型的西藏风景,天非常亮,地面非常暗淡,3档的GND这样的时候,为你画面的曝光平衡提供了很好的协助。



英国海泰方形减光镜


英国海泰方形渐变镜



     王宁,中国国家地理杂志图片编辑,适马签约摄影师,英国海泰滤镜全球认证摄影师。




    海泰大师讲堂每期都会邀请摄影师来分享拍摄经验,你想听谁的课可以给小编留言,我们会尽全力满足大家。不要缺课哟!