英国海泰

三步搭配属于自己的风光滤镜方案

     


萨满岩,贝加尔湖,俄罗斯,F11、1/50S、ISO100,

索尼A7II、FE 16-35 mm F4 ZA,Formatt Hitech 海泰炎龙GND0.9


      当我们在旅途中偶遇绚烂的风景时,我们总会忍不住拿起手中的相机将它们一一记录下来。可是当会看照片的时候却发现,相机里的照片与亲眼看到的风景一点也不一样——天空亮得刺眼,而地面暗得看不出细节。


      风光摄影是个比较考验器材的拍摄题材,好的器材以及适合的配件往往能使其事半功倍,而风光滤镜是这其中重要的一环。



      作为旅行摄影师,有时候需要考虑到预算的问题,没有办法选择最昂贵的器材。但是在风光滤镜的选择上,我的宗旨是需要追求性价比。在对比了多家风光滤镜品牌后,我最终选择了Formatt Hitech 英国海泰的Firecrest炎龙系列玻璃滤镜。


      因为之前使用过海泰的树脂镜片,因此对这个品牌也比较熟悉,而当时选择它也是因为其极具性价比。这次选择了海泰最新发布的炎龙系列滤镜,也是为了追求更完美的画质表现。几乎不可见的色偏,独具特色的“夹心式”镀膜工艺让它能够在众多滤镜中脱颖而出。



第一步:GND渐变镜


      在风光滤镜系统中,最常用的是GND渐变镜,用来减小天空和地面的光比。而我也会根据不同的光线环境使用不同档位的GND渐变镜达到我想要的减光效果,常规的配置是GND0.3、0.6、0.9三档。但是其中GND0.3的减光并不明显,因此我的方案是选择GND0.6、0.9、1.2三档。


      其中GND0.6用于对付光比稍弱的场景,而GND1.2用于光比强烈的场景。由于海泰炎龙系列滤镜的出色素质,我能够“任性”地将两片GND滤镜进行叠加使用,来克服一些极端的光比场景。




第二步:ND减光镜


      ND减光镜的使用频率稍次于GND渐变镜,它的主要作用是降低快门速度以达到慢门的效果,通常用于拍摄如丝般的水流和天空上的流云。


      同样的,低档位的ND减光镜并没有带来太大的减光效果,缩小光圈、降低ISO感光度已经能够完美替代。因此我直接选择海泰炎龙ND1.8(六档)的减光镜,这个档位的减光效果比较明显,我也能够通过微调光圈和ISO来扩大减光效果的使用范围。


      如果需要用到长达数分钟的慢门效果,建议再选配一片海泰炎龙ND3.0(十档)的减光镜,达到极致的减光效果。



第三步:RGND反向渐变镜


      一般来说风光滤镜选择GND和ND已经足矣,但是使用频率极低的RGND反向渐变镜我却不能够轻易舍弃它。在日出日落时分,用来拍摄视野开阔、并且地平线没有明显凸起物体的场景非它不可(比如草原、海边)。因为炎龙系列并没有推出玻璃的RGND滤镜,因此我这边选择了海泰树脂的RGND0.9反向渐变镜。


      这个时候的拍摄时间是一天中最黄金的时间,太阳已经接近地平线,靠近画面中央的光线会比较强。而普通的GND只能压暗上部的天空,对靠近地平线的太阳无可奈何。选用RGND能够有效的压暗靠近中部的太阳光线,而又避免压暗光线稍弱的上部天空部分。




海泰炎龙系列减光镜




摄影师简介


徐嘉靖Justin

华盖创意(Getty Images)签约摄影师、数码影像器材编辑




      海泰大师讲堂每期都会邀请摄影师来分享拍摄经验,你想听谁的课可以给小编留言,我们会尽全力满足大家。不要缺课哟!