英国海泰

风光摄影中的中灰镜

 

这篇文章主要来介绍风光摄影中常用的滤镜——中灰镜。

     

为什么要使用滤镜?

     数码时代,相机的功能已经非常强大,后期软件也具有神乎其神的功能,那么滤镜是否还有存在的必要呢?一些色彩滤镜、色温矫正滤镜、特效滤镜(如星光镜、速度镜、柔焦镜等)确实没有太大存在的必要了,用数码手段来达到太容易了,还不损失画质。

     而诸如UV镜、中灰滤镜(ND)、渐变灰滤镜(GND)、偏振镜(CPL)还是有着无可替代的作用。后面我们会用实战案例来详细介绍这些滤镜的使用方法。

英国海泰炎龙系列减光镜

英国海泰硬渐变镜



中灰滤镜ND

     拍摄流水最常见的方式便是慢速快门将水拍出流动感。但常常会发现哪怕光圈最小,ISO调到最低,快门速度依然不够慢。光对摄影很重要,但太多了也让我们头疼。解决的方案便是长时间曝光神器——中灰滤镜(也称ND滤镜)。

     中灰滤镜是一片深灰色的镜片,它只降低通过的光线的强度,不改变光线的色彩。当然,这是理论上的。是否偏色是考验中灰滤镜是否足够好的标准。

    中灰滤镜按照降低光线的多少来定档位,一般以1~10或者0.3/0.6/0.9/1.2等方式来表示,意思都是一样的,可降低一档/两档/三档/四档等曝光




高密度中灰滤镜


     为了达到流云似雾的效果,我降低了快门速度来拍摄,但发现水虚化的效果并不够,因此又加上了一片可以降低三档曝光的ND滤镜,此时的快门速度放慢到8秒,溪水的流动感就非常明显了。

     有人也会问,那如果我不用ND滤镜,把ISO降低到50,把光圈收小两档到F22,此时的快门速度也是8秒,为什么要费神费钱用滤镜呢?答案是当光圈值太小时,光的衍射现象会很明显,导致成像清晰度下降。最佳的解决方案是利用镜头的最佳成像质量光圈去拍摄,当快门速度不够慢时,用高质量的ND滤镜来协助。



     云彩快速移动时,我们可以利用慢速快门将其拉成一丝丝的效果。如果云移动得够快,我们很容易用常规的ND滤镜配合合适的。如果云移动得不那么快,就需要更长的曝光时间,我们就需要一些更夸张的滤镜了。有时我会用上8档高密度中灰滤镜,可以很容易地获得几分钟甚至更长时间的慢速快门。云就飞舞起来了!


高密度滤镜如何取景?



     这种高密度中灰滤镜减光效果非常明显,以至于安装在镜头前会让取景器变得很暗,构图和对焦都变的非常困难。正确的做法是先在不安装滤镜的状态下进行取景,然后采用手动对焦,这样做是为了避免用自动对焦时安装滤镜后相机无法对焦导致无法按下快门。

     曝光也建议采用手动曝光模式,先在未安装滤镜时计算好当下的正常曝光,安装完滤镜后再通过压暗级别推算出快门的实际数值,一般此时需要使用B门或者T门曝光。最后用快门线释放快门。三脚架是必须的,还是再提醒一下吧!


ND滤镜计算软件

    无论是安卓还是苹果IOS系统,都有多款专门用来计算使用了ND滤镜后曝光时间需要多久的小工具。当你需要的曝光时间超过30秒时,这类工具就非常方便,能很准确地计算出长曝光的具体时间。



摄影师简介

张千里    英国海泰滤镜全球认证摄影师  

           《摄影之友》、《时尚旅游》杂志签约摄影师

            索尼、富士、宾得品牌签约摄影师

            美国《国家地理》摄影大赛一等奖

            著有《旅行摄影圣经》、《我们始终牵手旅行》等





       海泰大师讲堂每期都会邀请摄影师来分享拍摄经验,你想听谁的课可以给小编留言,我们会尽全力满足大家。不要缺课哟!