英国海泰

10步让你拍出更好的户外摄影照片

现如今,越来越多的人倾向于走出室内影棚,融入到大自然的风光中进行拍摄。相比在室内环境内的摆拍,大家更愿意感受自然孕育的独特美景,感受风带动衣袖,阳光斑驳水面,云染天空的壮阔……但是由于户外人像拍摄的不可控制因素较多,所以人像摄影师在拍摄时总会面临各种各样未知的挑战。如果你在摄影前有一个计划的话,那么你摄影的效果将会大大提高。拿起你的相机,尽可能多的去练习,有时候经验源自于不断的练习。




1.学习曝光基础

如果你希望最大限度的提高你的相片的质量,那么你应该掌握基础的曝光知识。虽然确实可以后加工期间调整曝光,但是最好在拍摄的时候就让曝光达到最佳,因为仅仅依赖后期调整是无法永远得到最完美的结果的,而且还有可能会浪费很多的时间。


关于曝光很重要的三个点是ISO、快门速度和光圈。为了让你的照片得到正确的曝光,牢牢记住这三个因素之间的调整,关于曝光三因素的解释,小编会在下一篇微信《窗户与曝光三因素有什么关系?》中讲到。


2.给你自己制定一个任务

如果你是一个勇于挑战自我的人,并且乐于尝试新鲜的事物,那么在任何你拍摄的时候,给自己制定一个任务吧。这样可以帮你很好的保持注意力,

是提高摄影技能的很有效的方法。



小编举个栗子,当你背着你的相机去公园,你可以给自己提前定一个拍摄公园内鲜花的任务。当然这个任务的题材可以包括任何你想要提高的方面,例如去捕捉落日余晖、记录陌生人的瞬间、拍摄城市的建筑物或者在黄昏后拍张需要长时间曝光的照片。


3.注重光线

光线毫无疑问是摄影的最重要因素之一。在相同场景下,两种不同的光可以让整个画面截然不同。拍摄一张更好的照片最行之有效的方法之一即是把控合适的照明。


如果你是打算户外拍摄,那么利用最佳时间和避开光线强烈的中午时段。如果你在室内,你可能需要靠近窗户拍摄来获得更多的自然光线,或者准备好工作室的照明装备。



4.开启手动模式

从自动模式换至手动模式可以让你的照片得到更好的效果。如果你不想使用全手动模式,那么快门优先和光圈优先也是一个好的选择。虽然有的时候自动模式可以拍出合适的照片,但是使用手动模式可以让照片提升一个层次。


5.拍少量的照片

这句话可能听起来有点自相矛盾,其实并不是说你应该减少拍摄的次数,而是在你拍摄照片时对照片最好更有选择性。因为如果大量拍摄照片,你可能会陷入一个广撒网的心态,即使你不是有意为之。拍照时不要累计无数相同场景或主题的照片,你应该增加的是质量而不是数量。这样做另外一个好处是,在后期加工可以节省更多的时间,也更容易识别你最好的照片。


6.创造出有趣的构图

在创造优秀的作品时,有一些简单的黄金构图法——三分之一法则可以帮助你,除此之外,尝试一些有趣的构面和角度或者利用视觉引导线在照片中的作用是非常重要的,如果使用恰当它能使二维图像产生三维的质量,能把观者的视线引导到画面里的兴趣点。



7.学习后期加工的基础知识

实际上大多数摄影师宁愿花时间拍照,而不是坐在电脑前Lightroom或Photoshop。随着数码摄影的发展,简单的后期处理是必要的。所以可以尝试学习一些基础知识,这样你就可以更快更有效的工作,留下充足的时间来感受摄影带来的乐趣。


8.寻求反馈和批评

在寻求别人的反馈后,你可以得到更好的改善,当然,你可以问问你的朋友和家人,给予关于你照片的反馈,但是如果希望在批评中吸取教训,您可能需要参考其他摄影师的意见。随着网络的发展,在比较受数码摄影爱好者欢迎的摄影论坛上发布照片也可以得到及时的反馈。


9.认清你的弱势

在你了解自身薄弱的方面后,再来改进就变得容易的多了,你可以在按照第二点布置任务时,加强这方面的练习。


10.始终保持学习和提高的心态

作为一个摄影师,你之前有多少经验这不是最重要的,保持学习意识和提高意识是非常重要的。你可以尝试更多的时间去实验,尝试新事物,持续的改进将会带来意想不到的结果。