英国海泰

技巧 / 荷兰摄影师教你3秒突破你的彩色摄影

元旦快乐




荷兰摄影师Joel Tjintjelaar,获得过全球首屈一指摄影杂志《B&W黑白摄影》的艺术摄影家奖项。他的作品发表在许多网站及杂志上, Joel Tjintjelaar还是一个视觉艺术教育家,在网络和现实中大力推广黑白建筑摄影艺术。




01

Tjintjelaar说:“光线塑造了建筑的形状和空间。同时我还尝试令光线本身也具有形体和质感。以此来强调光的存在,以及和建筑物之间的紧密联系。”






02

在这篇文章中,艺术摄影师Tjintjelaar分享他令人惊叹的图像,并解释告诉大家他是如何发展自己的独特想法,来完成一幅彩色摄影。




千百年来,绘画大师都基于色彩理论。如果你熟悉色彩理论和配色方案,那么你就会知道和谐的配色方案,例如互补,三元和类似的颜色。




作为摄影师,我们可以从绘画大师那里学到很多东西。你可能已经知道了伦勃朗照明,是以荷兰绘画大师伦勃朗的名字命名的。再也许你已经熟悉了“明暗对比”一词。但你有没有注意到,在伦勃朗的画作中的调色?或者达·芬奇是如何使用“渲染层次”,故意轮廓模糊,用颜色营造层次感?还有更多的想法可以从画家们的作品上得到启发。




我一直是伦勃朗的崇拜者,在研究伦勃朗等大师的作品后,我确定了三点:

首先

使用选择性的对比光。(这一规则也适用于黑白摄影)。如果你的主体成分对比最高的光视觉就会被吸引,因为人类的眼睛总是吸引到对比度最高的光线和阴影。


其次


使用选择性对比的颜色。在主体中使用对比色最高处领导视觉。视觉寻求对比,所以把对比色相邻吸引特定区域的视觉。如果你使用互补色(颜色色轮上相互坐在对面的),这种影响将会增加。


最后


使用选择性饱和。饱和的颜色越多,将吸引更多的注意。这意味着你想让观众更注意哪里,哪里就要更为饱和。




在摄影,绘画,有很多方法可以精细地控制图像的不同部分,使用后期处理。确保三个要素(光线,色彩和饱和度)是你的主题,可以确保观众的目光被吸引到这一领域中。

我的彩色摄影方法,基于我倾向于有限的调色板。如果你看一下我的彩色照片,你会看到我使用一个类似的配色方案,最高的对比度饱和度、光和颜色总是在我的主题此外,我用“渲染层次” ,从观众的角度看起来更褪色和明暗差别强烈手法,让细节看上去不那么详细,几乎的模糊性,并创建一个大气透视和更多的深度。你也会看到我使用大量的中性颜色。




使用中性色可以给人一种平静,安静的视觉图像。黑色,白色,灰色和棕色被认为是中性的颜色。灰色的底色或暗示另一种颜色也被认为是一个中性的颜色。使用中性的色彩对比,在图像彼此相邻的区域饱和的色彩将有效地带动观众的眼睛总之,避免在全范围内饱和所有的颜色诱惑。相反,开发出针对图像色彩的概念,就像一个高明的画家使用光线,颜色和明智的饱和度。



作品欣赏














本文章摘于:Joel Tjintjelaar作品